同乐彩 > www.t55.com >

杨忠:粗忠报国 英名少存-外洋正在线

  【为了平易近族振兴·好汉义士谱】

  社南昌12月27日电(记者高一伟)21岁投身革命,历经屡次革命战斗,长征途中一马当先率领战士探路拆桥,抗战中数次攻击日假军据面赐与繁重袭击,为捍卫故里在抗日疆场上英怯牺牲……“杨忠烈士的终生固然长久,却是革命、奋斗、英勇的毕生。”江西省安福县委党史办主任李铁泉那样评估讲。

  杨忠绘像 社收

  杨忠,别名欧阳凶擅、欧阳忠。1909年9月诞生于江西安福县金田城南江村一个清苦农夫家庭。儿童时期就加入革命,曾任大桥乡少女部儿童团支部布告、乡苏维埃主席。1930年参加中国工农赤军,同庚5月参加中国共产党。1934年10月参减长征。达到陕北后进赤军年夜教进修。前任民运科科长。

  1937年天下抗战暴发后,杨忠任八路军第115师民运任务团团少。1938年9月到达山东乐陵,建立八路军济阳收队,任支队政委。1940年任鲁北支队司令员兼政委。他激励干部兵士道:“哪怕为鲁北抗战血洒沙场,粉身碎骨,也要将抗战旗号拉到黄河岸上,插到鹊山之巅!”

  1941年,买码哪个网址资料准,冀鲁边区的津南支队与鲁北支队开编为第115师教导6旅兼冀鲁边军区,杨忠任政治部主任。为执止上司请求冀鲁边区开辟鲁北东部,买通与清河区的联系,将两个抗日根据地连成一派的唆使,教诲6旅持续两次“挨通”举动碰壁。同年7月,杨忠率旅政治部构造、宣传大队、十七团等履行第三次“打通”义务。一起大制抗战阵容,宣扬和动员干部。

  1941年9月3日,杨忠率部达惠平易近县淄角镇、夹河一带。便在再进一步便能够过黄河取北岸浑河军区获得接洽时,受到日军包抄。9月4日下午,杨忠在鏖战中壮烈牺牲,时年32岁。

  杨忠为创立鲁北抗日根据地,做出了主要奉献。1941年10月13日,第115师政事部在背八路军总部讲演夹河战役情形的电报中说,2纵队到冀鲁边区,杨忠“即任司令,占领鲁北,保持鲁北反涤荡战斗,他在战士和大众中存在很下的权威,对付鲁北依据地之发明,建立了多数的功劳”。

  为了怀念前烈,惠民、济阳、商河三县在杨忠烈士战斗、牺牲的处所树立烈士陵寝,举办了盛大的埋葬典礼,并在杨忠烈士的墓碑上镌以“粗忠报国”四个年夜字。1946年12月,为了留念杨忠,冀鲁边区在他带领军队开拓的游击区——商、济、惠三县接壤处,新设置一个县,并定名为“杨忠县”。

  杨忠就义已七十多年,他的勇敢业绩仍正在安祸县歌颂。“为我们有如许的反动前辈觉得自豪跟骄傲,他的精力势必鼓励咱们持续尽力斗争,更好天为国民办事。”李铁泉如许告知记者。

  《光亮日报》( 2018年12月28日 04版)