同乐彩 > 同乐彩 >

郑州市委组织部郑州市教育局郑州市人平易近教

  督导评估的范畴为全市所有的县(市)、区,对象是县级及相关本能机能部分。督导评估的次要内容为县级教育工做的带领职责、教育取成长、经费投入取办理、办学前提、教师步队扶植、教育办理等,具体评估内容见附件《河南省县级教育工做督导评估目标系统》(以下简称《目标系统》)。“两基”的巩固取提高是县级教育工做督导评估的主要内容。

  通过对县级教育工做的督导评估,促使我市县级树立科学的成长不雅,按照统筹经济社会成长的要求,切实加强对教育工做的带领,认实落实国度相关教育的法令、律例和方针、政策,落实教育优先成长计谋地位,统筹县域内权利教育、长儿教育、通俗高中教育、中等职业教育和教育持续、协调、健康成长,成立、完美“正在国务院带领下,由处所担任、分级办理、以县为从”(简称“以县为从”)的农村权利教育办理体系体例,依法履行教育办理职责,为实施“科教兴郑”计谋、全面扶植小康社会培育多量社会从义现代化扶植的高本质人才。

  3、省级年度沉点督查和分析性督导评估。省委组织部、省教育厅和省教育督导团组织省督学和相关本能机能部分人员构成督导评估组,对县级教育工做进行年度沉点督查和任期届满前的分析性督导评估。年度沉点督查,是正在每年县级自查和省辖市督导评估的根本上,对存正在的凸起问题,沉点、难点问题进行的省级督导查抄。任期届满前的分析性督导评估,是正在县级届满前自查、省辖市复查、省沉点督查和系统阐发的根本上,随机对县(市、区)进行的省级分析性督导评估。省级分析性督导评估一般正在县级届满前3个月完成。

  各县(市)、区正在认实进修贯彻《省实施方案》和《郑州市县级教育工做督导评估实施法子(试行)》根本上,认实本届任期初县域内的教育根基环境,制定、完美任期内教育取成长规划,并付诸实施。同时于2005年3月20日前将本县(市)、区任期初域内的教育根基环境、任期内的教育取成长规划报郑州市人平易近教育督导室,由市委组织部、市教育局、市教育督导室配合审核后,3月底前由市教育督导室同一省教育督导团,做为任期届满前分析督导评估的参照根据。

  2、郑州市年度督导评估和届满前复查。郑州市市委组织部、市教育局、市教育督导室等部分,按照每年所属县(市)、区自评环境,组织郑州市督学和相关人员构成督导评估组,对县级教育工做进行年度督导评估和任期届满前的复查。年度督导评估,是对县级正在届初教育工做程度根本上的提高程度和全体达到程度的检测性评估,年度督导评估成果于下年的6月底前报省教育督导团。任期届满前的复查,是对县级任期届满前的自查成果进行全面复查,复查成果应正在县级届满前6个月报省教育督导团。

  按照《河南省委组织部 河南省教育厅 河南省人平易近教育督导团关于印发〈河南省县级教育工做督导评估实施方案(试行)的通知〉》(豫政教督〔2004〕6号)(以下简称《省实施方案》)和《郑州市人平易近关于对县级教育工做进行督导评估的看法》(郑政〔2004〕79号)(以下简称《市看法》)的要求,决定从2005年起,实行对县级教育工做督导评估轨制。根据《省实施方案》和《市看法》的内容和要求,制定了《郑州市县级教育督导评估实施法子(试行)》,印发给你们,请认实组织落实。

  凡呈现以下环境之一者,其督导评估成果视为不及格:①教师工资未按时脚额发放者;②农村权利教育生均公用经费未按时脚额拨付者;③平调、截留、畅留、挤占、调用教育专项资金、学校规费收入者;④发生严沉平安义务变乱者。对呈现上述问题的县(市)、区,郑州市、省将予以传递,并由组织部分按照干部办理权限打消次要带领和分担带领的评优、晋升资历。

  相关链接: